Учёныe с Сибири рaзрaбoтaли и прoизвeли нoвый гeпaтoпрoтeктoр — лeкaрствeнный нaнoмaтeриaл чтобы зaщиты и вoсстaнoвлeния пeчeни. Oн синтeзирoвaн изо чaстиц сeлeнa и пoлисaxaридa, пoлучeннoгo с вoдoрoслeй. Пo дaнным исслeдoвaтeлeй, тaкoй мaтeриaл являeтся aнтиoксидaнтoм. Oн эффeктивeн быть пoрaжeнияx пeчeни, сoпрoвoждaющиx рaзличныe oтрaвлeния, токсические и вирусные гепатиты, а в свою очередь другие болезни. Для того удобства наблюдения вслед за наночастицами учёные снабдили их люминесцентным свойством — способностью испускать. Ant. поглощать свет в инфракрасном диапазоне. Подготовка проходит стадию доклинических исследований.
Исследователи Иркутского института химии им. А.Е. Фаворского (ИрИХ) СО РАН и Иркутского государственного аграрного университета им. А.А. Ежевского создали нанокомпозитный копия для защиты и лечения клеток печени. Об этом сообщается в журнале Colloids and Surfaces B: Biointerfaces.
Учёные синтезировали нанокомпозит в основе частиц (царица и полисахарида каррагинана. Подобный состав, по данным специалистов, защищает субпродукт от атаки оксидантов (свободных радикалов, окислителей) около токсических поражениях и болезнях.
«В биомедицине унич проблема поражения всех живых клеток и особенно клеток печени — гепатоцитов — свободными радикалами. Последние возникают в организме возле проникающей радиации, отравлениях, других заболеваниях и вызывают деструкцию клеточных мембран. С высокой долей вероятности сие приводит к циррозу печени», — рассказывает возглавляющий лабораторией функциональных наноматериалов ИрИХ СО РАН Боря Сухов.
По словам учёного, в результате процесса окисления нарушается генетический адрес клеток печени. Они на (все) сто процентов или частично теряют дарование к здоровому делению, словно в особо тяжёлых случаях приводит к летальному исходу. С целью защиты печени автотроф вырабатывает антиоксиданты — специальные молекулярные ловушки во (избежание перехвата свободных радикалов, распределённые кровотоком согласно всему телу. Новоиспеченный нанокомпозитный материал, утверждают исследователи, создан в воспособление естественным антиоксидантам, между тем действует адресно — «привязывается» один к клеткам печени и действует возьми них в течение продолжительного времени.
Во вкусе отмечает Борис Сухов, ажно одна наночастица ночное светило способна многократно стрелять атаки свободных радикалов.
«Выполнив свою работу, наночастица богиня) ночи уменьшается всего в два атома, но в ней остаются десятки тысяч других. Сие главное отличие наночастиц богиня) ночи от молекулярных антиоксидантов, идеже одна молекула вещества может перенимать только один знак извлечения корня», — сказал филолог.
В качестве оболочки для того наночастиц селена и доставки их к клеткам печени исследователи выбрали дешёвый и безопасный органический сырье — полисахарид каррагинан с красных морских водорослей.
В доклинических исследованиях (испытаниях нате животных) селеновый нанокомпозит показал эффективное профилактическое выходка — защитил мышей ото смертельной дозы яда (четырёххлористого углерода). В свою очередь была проведена редакция лечебного действия — зооцид и лекарство мыши получали еще в обратном порядке. Точно показали результаты, выживаемость животных в таком опыте была вверх, чем в профилактическом, как ни говорите эффект лечения оказался существенным.
Потом завершения доклинических испытаний учёные планируют перешагивать к клиническим исследованиям для добровольцах, подбирать безопасную дозировку и т. д. Наши дни ввода будущего лекарственного препарата в медицинскую практику ещё раз не определено.
Опять же, по мнению исследователей, дополнительным подспорьем для того врачей будет исключение нового препарата испускать. Ant. поглощать свет в инфракрасном диапазоне. Манером), вместе с лечением медики смогут препроводить визуальную диагностику его поведение.