Кaк oстaнoвить вoзрaстныe измeнeния.
Кoллaгeн нaзывaют бeлкoм мoлoдoсти. Oт eгo кoличeствa в кoжe зaвисит ee тонус, упругость, гладкость, эластичность, передает Хроника.инфо со ссылкой на Новое время.
Коллаген синтезируют особые клетки – фибробласты. Синтез этот происходит в дермальном слое. С возрастом наши клетки постепенно теряют способность продуцировать коллаген в достаточном количестве, и кожа утрачивает упругость.
Помимо возрастных изменений, есть и другие факторы, которые негативно влияют на синтез коллагена:
– обезвоживание;
– курение и злоупотребление алкоголем;
– ультрафиолет;
– постоянный перманентный стресс и плохой сон;
– питание, бедное белковыми продуктами.
Кроме того злоупотребление сахаром и сахаросодержащими продуктами повреждает коллагеновые жгутики в коже, и она стареет быстрее.️
Кроме кожи, при пониженном синтезе коллагена страдают и наши суставы.
Крем с коллагеном работает только на поверхности кожи
Важно: крем с коллагеном работает только на поверхности кожи, создавая просто защитную пленку. Чтобы коллаген попал в организм, его нужно съесть. Но и при этом еще не факт, что съеденный или выпитый коллаген попадет именно в кожу или в суставы. Коллаген распадается до аминокислот, а потом организм сам “собирает” из них то, что ему нужнее, и кожа – не в приоритете.
Читайте также: Врач рассказал, как не допустить авитаминоза
Как мы можем себя подстраховать для поддержания достаточного уровня коллагена:
– исключить или минимизировать факторы риска;
– добавить в свой рацион продукты, богатые качественными белками (белое мясо индейки, морепродукты, рыба), Омега 3 (рыбий жир, льняное масло), витамином С, аминокислотами и цинком (бобовые, мясо, рыба, орехи, гречка, яблоки);
– принимать коллаген дополнительно в виде добавки (важно принимать на голодный желудок и не совмещать прием коллагена 1 и 3 типа с приемом коллагена 2 типа).