В Минoбрнaуки oпрoвeргли инфoрмaцию o рaзрaбoткe прoгрaммы, в рaмкax кoтoрoй прeдпoлaгaлaсь рaзрaбoткa вживляeмыx в мoзг чeлoвeкa чипoв. В вeдoмствe oтмeтили, чтo рeшeниe o eё нeцeлeсooбрaзнoсти былo принятo прaвитeльствoм в кoнцe 2020-гo. Рaнee в СМИ пoявился мaтeриaл, изо кoтoрoгo слeдoвaлo, чтo прoгрaммa якoбы былa oдoбрeнa прeзидeнтoм Влaдимирoм Путиным.
Министeрствo нaуки и высшeгo образования Российской Федерации опровергло публикации в СМИ о волюм, что при его участии повелось разработка федеральной программы вдоль вживлению чипов в визига человека. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой получай пресс-службу ведомства.
«Минобрнауки опровергло информацию о программе сообразно чипированию мозга. Указанная навигатор не имеет финансирования. В конце прошлого возраст на уровне правительства было приличествует решение о нецелесообразности её разработки», — говорится в сообщении.
В вторник, 22 июня, газетка «Коммерсантъ» со ссылкой для источник, близкий к Минобрнауки, сообщила, который при ведомстве как создана рабочая систематизация для проработки новой федеральной программы «Диэнцефалон, здоровье, интеллект, инновации возьми 2021—2029 годы». В духе пишет издание, оригинал, подготовленный Российской академией наук (РАН) объединенно с МГУ, ещё в марте считается одобрил президент Владя Путин. Глава государства в свою очередь якобы поручил пройти федеральную программу актер-министру Михаилу Мишустину и руководителю президентской администрации Антону Вайно.
Отмечалось, точно на реализацию проекта потребуется 54 млрд рублей. Рядом этом в рамках программы будто предполагалось развитие технологий нейроинтерфейсов — сии комплексы позволяют осуществлять контроль внешние устройства около помощи электрических сигналов мозга, которые преобразовываются в команды управления подле помощи искусственного интеллекта.
В частности, тирада шла об интерфейсах «люда — машина», которые позволили бы вести сложными аппаратами, такими во вкусе самолёты и автомобили, просто или удалённо — подле помощи «аватаров». И без этого (того) того, аналогичные технологии используются в медицине чтобы диагностики и лечения заболеваний.
Также в тексте, опубликованном в издании, говорилось о создании интерфейсов, которые смогут гарантировать «самостоятельное воспитание целей, оценку ситуаций, метеопрогнозирование их развития и акцепт решений».
«Такие технологии позволяют безлюдный (=малолюдный) только передавать примета от носителя, а и направлять данные непосредственно ему в мозг. (пред)положим, мы разрабатываем намерение, которое будет вживляться в стержневой мозг незрячих пациентов и пересылать видеосигнал в зону зрительной коры. Неотложно тестируем компоненты системы получи животных. В будущем двойник нейроимплант поможет слепым людям узнать контуры и силуэты объектов», — говорил «Коммерсанту» руководитель АНО «Лаба «Сенсор-Тех» Дениска Кулешов.
Заметим, зачем 4 июня на Петербургском международном экономическом форуме госкорпорация «Росатом», МГУ имени М.В. Ломоносова и Российская академия наук подписали контракт о совместных исследованиях и разработках в области нейроморфных систем искусственного интеллекта. Ни дать ни взять указывала пресс-место (работы) МГУ, документ направлен сверху реализацию национальной стратегии развития искусственного интеллекта бери период до 2030 возраст в части обеспечения лидерства России в создании и использовании перспективных методов ИИ.
«Исследования в области нейроморфных систем в мире это) (же) (самое) время находятся на начальной стадии, так на наших глазах набирает обороты технологическая езда, в которой уже участвуют крупные мировые компании. В рычаги с этим задачи обеспечения технологического и промышленного суверенитета страны требуют нашей слаженной работы получи и распишись перспективу. Первым шажком в реализации сотрудничества достаточно подготовка «дорожной игра в карты» проекта согласно созданию отечественных нейроморфных систем искусственного интеллекта», — заявил гендиректор «Росатома» Лёша Лихачёв.
Кроме того, в конце мая штукарь в области интеллектуальных систем кафедры информационной безопасности факультета вычислительной математики и кибернетики МГУ Женёк Ильюшин в интервью RT рассказал, который учёные МГУ провели серию экспериментов по мнению распознаванию проговариваемых ради себя русских фонем через анализа электроэнцефалограмм.
«Щупанье внутренней речи может непременничать полезным при построении интерфейсов «визига — компьютер». Сие, наверное, самый свободный способ ввода информации. Исполнение) людей с различными ограничениями было бы недурно иметь возможность внедрять текст побуквенно, без труда представляя фонемы. Когда же говорить для наше исследование, в таком случае его результаты докол что на практике неприменимы. Акция в том, что переписывание ЭЭГ обладает множеством лишних шумов, которые за глаза станет сложно убрать автопилотом», — говорил спирт.