Кoрoнaвирус нe oслaбeвaeт, нo чeлoвeчeству этo выгoднo. Тaкoгo мнeния придeрживaeтся лeктoр XV Всeрoссийскoгo фeстивaля нaуки Nauka 0+, члeн-кoррeспoндeнт РAН, зaмдирeктoрa пo нaукe Унивeрситeтскoй клиники МГУ Симoн Мaцкeплишвили. В интeрвью RT стреля сooбщил o прeимущeствax стaбильнoсти вируснoгo гeнoмa и oб эффeктивнoсти рaзличныx рaзрaбaтывaeмыx вaкцин. Тaкжe oн нaзвaл глaвныe причины пoвтoрнoгo рoстa зaбoлeвaeмoсти COVID-19, рaсскaзaл o лeчeнии oт кoрoнaвирусa, пoслeдующeй рeaбилитaции и скoрoй пoбeдe нaд пaндeмиeй.
— Вo врeмя лeкции нa XV Всeрoссийскoм фeстивaлe нaуки Nauka 0+ ваша сестра рaсскaзывaли o вирусe SARS-CoV-2 и инфeкции COVID-19. В прoдoлжeниe этoй тeмы xoтeлoсь бы спрoсить, чтo извeстнo o вирусe нa сeгoдня, кaк oн рaзвивaeтся и мутируeт?
— Прo вирус SARS-CoV-2 наш брат знaeм дoстaтoчнo мнoгo, нo нe целое. Тeм нe мeнee у нaс ужe eсть вaжнaя инфoрмaция o тoм, чтo прeдстaвляeт сoбoй COVID-19, кaк прaвильнo лeчить и нe дoпускaть тяжёлoгo течения сего заболевания у пациентов, относящихся к группам высокого черта.
В нашей жизни вирус «церемонно» появился в самом конце прошлого лета, но есть несть данных о том, чисто он циркулировал в человеческой популяции сделано в середине осени иначе говоря даже в конце смерть 2019 года. Сделано тогда были сведения о достаточно большом количестве пациентов с похожими для COVID-19 симптомами.
Ясно, с начала эпидемии обсуждается оказия мутаций коронавируса. Тогда надо сказать, что-то непрерывное изменение генома заложено в природе всех вирусов. Близ многотысячекратном воспроизведении своей генетической информации происходят определённые «ошибки копирования», приводящие к тому, отчего генетический код неважный (=маловажный) переписывается «мю в букву». В книжка числе это происходит и пользу кого того, чтобы вирус был способным ускользать от иммунной защиты организма. Бери сегодняшний день исчерпывание полногеномного анализа выявило невыгодный менее 100 тыс. различных вариантов генома вируса SARS-CoV-2. Середи них есть паче-менее устойчивые мутации.
— В результате мутации сей вирус и начал подействовать на людей?
— А как же, ранее этот вирус мало-: неграмотный имел способности передавать (болезнь человека, но в результате мутации S-протеин этого вируса (гистон шипа коронавируса, с английского spike — «щипок») получил ресурс прикрепляться к определённым белкам получай поверхности клеток организма человека, ведь есть «знак» подошёл к «замку». Где-то мы получили сие заболевание и все связанные с ним проблемы. Паче того, в самом начале эпидемии экспериментальные исследования с сим вирусом, которые должны проводиться нате лабораторных животных, были бесхитростно невозможны, поскольку вирус маловыгодный заражал мышей аль хомячков.
С этой целью инда были специально выведены трансгенные абрис мышей, которых «очеловечили», в таком случае есть изменили их геном таким образом, затем чтоб их клетки стали обобщать «человеческие» версии обезьяна северных лесов, с которыми и связывается S-протеиновое тело коронавируса. Это было надлежит, чтобы на лабораторных животных смотреть поведение вируса и вызываемого им заболевания, подвергать испытанию вакцины и препараты.
— В какой мере различаются появляющиеся версии коронавируса? Может си случиться, что разрабатывающиеся вакцины безлюдный (=малолюдный) смогут бороться с его новыми модификациями?
— Получай сегодняшний день ни одна изо описанных мутаций принципиально безвыгодный изменила антигенной презентации вируса, в чем дело? важно для формирования полноценного иммунного ответа. Изо этого следует сколько-нибудь важных выводов.
Изумительный-первых, вирус распознаётся иммунной системой человека, которая его уничтожает, аюшки? и проводит к выздоровлению пациентов. А тяжёлые случаи заболевания связаны безлюдный (=малолюдный) с активностью вируса, а с избыточной реакцией иммунной системы. Вот-вторых, это обеспечивает сильно низкую вероятность повторного заражения. В-третьих, изо этого следует, как вакцины, действие которых направлено сиречь раз на настоящий самый S-белок вируса, будут эффективны.
— Многие научные коллективы в области всему миру работают по-над вакцинами против COVID-19. В нежели разница между ними?
— Разрабатываемые вакцины имеет принципиальное значение различаются по используемым технологиям и ровно по способу индукции иммунного ответа. Так, вакцина института им. Н.Ф. Гамалеи «Адрастея V» основана держи аденовирусных векторах со «встроенным» геном S-летяга коронавируса. При попадании в общечеловеческий организм начинается бурный синтез этого телеутка, на который и формируется защитный ответ. А при заражении «живым» вирусом его поверхностные белки будут быстро окружены и нейтрализованы уж существующими антителами, по какой причине сделает проникновение в клетки и репликацию действительно невозможной.
Вакцина, которую делает ГНЦ «Градиент» в Новосибирске, устроена по части-другому: в организм вводится искусственный S-белок коронавируса, возьми который синтезируются антитела и вырабатывается защитный ответ. При таком подходе предвидится меньше побочных эффектов и нежелательных реакций, однако и иммунный ответ короче слабее. Такой дорога может быть оправдан присутствие вакцинировании пожилых людей и пациентов с хроническими заболеваниями.
А наши коллеги в Оксфордском университете в Великобритании разрабатывают вакцину, основанную сверху использовании в качестве вектора аденовируса шимпанзе, бери который у человека безлюдный (=малолюдный) вырабатывается иммунный протест. Такая вакцина в свою очередь будет эффективна.
Американцы разрабатывают держи основе РНК-технологий вакцину, аналогов которой покамест не было. Станок её действия основан в введении матричной РНК, кодирующей оный же самый S-гистон коронавируса. Последний начинает обобщиться в клетках и представляется иммунной системе ровно антиген.
Различных технологий вакцин (вагон, но все они скажем или иначе подразумевают разбор антител к белку шипа коронавируса.
— Ваша милость упомянули несколько отечественных и иностранных вакцин. Упихивать ли международное согласование учёных в борьбе с общей угрозой?
— Международная кооперирование продолжается, несмотря для все политические и аж научные разногласия. Вакцины, которые разрабатывают в нашей стране, будут тестироваться и в других странах. Вакцину с Оксфордского университета тестируют в Южно-Африканская Республика и Бразилии, собираются подвергать проверке в России и США. Многоцентровые межнациональные исследования необходимы. Вакцина, которая бросьте тестироваться на российской популяции, может отнюдь не сработать, скажем, возьми испанской, южноафриканской река южноамериканской популяциях. И противоположно. Так проверяется бездейственность на большом количестве людей, разных после расовому, национальному, половому, возрастному составу и в) такой степени далее.
— И старый и малый-таки есть печальные цифры, новые антирекорды объединение коронавирусной статистике в России. И может статься, что в мире наворот не лучше…
— После этого есть как врачебный аспект проблемы, эдак и множество других.
С медицинской точки зрения, COVID-19, продолжая останавливаться серьёзной проблемой, перестал доставлять глобальную угрозу человечеству. Согласен, понятно, что кадр(ы) будут заражаться, многие будут чахнуть тяжело, а некоторые, к сожалению, все там будем. Мы видим аминь больше случаев у молодых пациентов, в книжка числе у детей. Только это закономерный тяжба развития инфекционного заболевания.
Автор видим значительный, есть сказать, лавинообразный возрастание выявляемых носителей вируса SARS-CoV-2 в России. В полной мере такой же шибкий рост, как и в европейских странах, умереть и не встать многих регионах США, в Израиле.
Что же является причиной? Значительное умножение количества выполняемых тестов. Натурально, чем больше пишущий эти строки будем тестировать, тем паче будет выявляться заражённых людей либо сейчас болеющих пациентов.
С моей точки зрения, стержневой показатель здесь — недолговечность. Не статистическая норма, отражающая отношение умерших к заболевшим, а метраж летальных случаев. Данный показатель почти безлюдный (=малолюдный) изменился, даже снизился по прошествии первой вспышки в конце весны — начале смерть.
Сейчас люди вернулись изо отпусков, дети форвард в школу, студенты — в институты и университеты, начался трудовой сезон. Также и социальное отдаление стало намного поменьше, все устали с ограничительных мер. К тому но сейчас наступает мерзлый период года, егда люди меньше времени проводят получай улицах и больше в помещениях. Подле отсутствии соблюдения мер предосторожности хана это тоже способствует увеличению количества инфицированных.
— Опять же вирусологи предполагали, который вирус ослабеет, круглым счетом как ему не расчет убивать своего носителя…
— Было адски много разговоров о книжка, что вирус наравне бы ослабел. Держи самом деле симпатия никак не изменился. Так он и не вынужден ослабеть. Вирус ослабевает в результате мутаций, а нам сие совершенно не прибыльно.
— Есть ли совершенствование в лечении людей с тяжёлым течением COVID-19? Появляются какие-ведь новые методы реабилитации?
— Сейчас это один изо самых важных вопросов. Кайфовый-первых, до этих пор во многом отнюдь не решена проблема с амбулаторными пациентами, которые остаются на родине. Их лечение состоит в употреблении жаропонижающих препаратов, малоэффективных противовирусных препаратов и свершено неэффективных витаминов либо — либо микроэлементов. К огромному сожалению, многим с них совершенно несостоятельно назначаются антибиотики. Река серьёзные кроворазжижающие препараты. Сие, с моей точки зрения, нетвердо.
В нашем Медицинском центре МГУ разработан являвшийся личной собственностью протокол лечения COVID-19, основанный получи патогенетическом подходе. Да мы с тобой не включили в него противовирусные препараты, антибиотики, а совсем акцент перенесли держи основные проявления заболевания — системное флюс и тромбозы. Также с самого основные принципы пациенты получали терапию, которая препятствует развитию фиброза, рубцевания лёгочной текстиль, и эта терапия продолжалась и по прошествии выписки из стационара.
— Фиброз лёгких является серьёзным, а не единственным осложнением (год) спустя коронавируса?
— У коронавирусной инфекции глотать три главных органа-мишени. Страдают чухалка, сердце и почки. Накануне 15% пациентов переносят нагноение сердечной мышцы, миокардит, зачем может приводить к тяжёлым аритмиям река сердечной недостаточности. До сего часа примерно у 15% пациентов нарушается связка почек, а 5% требуют пусть даже заместительной почечной терапии, ведь есть гемодиализа. В нашем протоколе лечения с самого основания были прописаны препараты антифибротического свойства, и наша сестра доказали в экспериментальных клинических исследованиях их действенность. За 55 дней функционирования Медицинского центра МГУ в режиме ковид-госпиталя да мы с тобой пролечили 424 человека. Были (и) еще как тяжёлые, четверых да мы с тобой спасти не смогли. Проститутка смертность составила 0,94%, который, наверное, один с самых низких показателей в мире.
— Ваш документ предполагает реабилитацию и правление. Ant. подчинение пациента после выписки?
— Истинно, воспалительный процесс и гиперактивация иммунной системы сохраняются в курс шести-восьми недель следом выписки, поэтому с гонором, чтобы человек прошёл полноценную реабилитацию и малограмотный имел серьёзных отдалённых последствий. Нужно смыслить, что тяжесть состояния пациентов в высший болезни обусловлена далеко не вирусом, а неадекватной реакцией нашей иммунной системы, которая может держаться и после окончания лечения в госпитале. И ото максимально ранней программы реабилитации хорэ зависеть их дальнейшая век.
— Как и другой раз, по вашему мнению, наш брат победим коронавирус?
— Последовательно будет формироваться общественный иммунитет, когда какая-в таком случае прослойка людей переболеет и довольно невосприимчивой к инфекции. П подоспеют вакцины, и у определённой части населения выработается вымученный иммунитет. А когда вирусу полноте некого заражать, некто просто исчезнет. Думаю, что-то через год автор этих строк про него сделано и не вспомним.