Дeпутaты Гoсдумы рядом учaстии oбщeствeнныx oргaнизaций и дeлoвыx oбъeдинeний рaзрaбoтaли зaкoнoпрoeкт, кoтoрый призвaн сдeлaть кoммeрчeски выгoдным фуд-шeринг — пeрeдaчу рядa кaтeгoрий тoвaрoв в блaгoтвoритeльныe фoнды вмeстo иx утилизaции. Кaк пoяснили aвтoры инициaтивы, подле дeйствующeм нaлoгoвoм зaкoнoдaтeльствe кoмпaниям выгoднee утилизирoвaть прoдукты и тoвaры пeрвoй нeoбxoдимoсти, срoк гoднoсти кoтoрыx близoк к oкoнчaнию, пoскoльку зa этo oни мoгут вeрнуть дo 20% oт иx стoимoсти. Экспeрты пoддeржaли инициaтиву депутатов, отметив, почему уничтожение пригодных в целях использования продуктов не должно быть места с социальной точки зрения.
В Государственную думу поперед конца 2021 возраст может быть внесён билль, реализация которого позволит магазинам и производителям ряда товаров в обмен. Ant. наряду с утилизации передавать их сверху благотворительность без налогообложения сего процесса. С такой инициативой выступили депутаты через «Единой России» одновременно с членами общественных организаций и деловых объединений.
Точь в точь рассказал председатель комитета Госдумы по мнению молодёжной политике Артём Метелев, про этого потребуется притащить изменения в Налоговый рукопись. По его словам, в рыбный день, 18 ноября, получи и распишись площадке партии выздороветь совещание с участием представителей Минфина и Минэкономразвития, в ходе которого была подтверждена своевременность этого законопроекта.
«Пока что, когда у ретейла остаются провиант питания, предметы первой необходимости, вещи, срок годности которых снова не истёк, дьявол выбирает между тем, затем чтоб утилизировать их сиречь передать в благотворительный бумага. Налоговое законодательство маловыгодный позволяет производителям выказывать эти товары в ячейка тех организаций, которые готовы их заложить, или раздать людям, благодаря чего что выгоднее их расходовать — таким образом компании могут восполнить налог НДС (ото 10% до 20%)», — пояснил Метелев.
Некто сообщил, что в России каждогодно утилизируется порядка 17 млн тонн продуктов. Закачаешься-первых, это обходится ориентировочно в 1,5 трлн рублей. Изумительный-вторых, по оценкам экспертов, выброшенные для свалки товары выделяют приближенно 2,5 млн тонн аммиака, углекислого газа и метана. Подле этом более рациональное применение хотя бы части этой продукции (фуд-шеринг) может помочь миллионам россиян, полагают депутаты.
«В дни пандемии в рамках (резервный «Мы дружно» почти 7 млн индивидуальность получили благотворительную поддержку ото волонтёрских организаций. Её объемы разрешено кратно увеличить, разве что бизнес сможет делегировать такие товары социально ориентированным НКО, далеко не платя НДС. Ноне он вынужден внести деньги 20% фактически вслед за то, что делает доброе деяние», — подчеркнул Метелев.
«Автор хотим внести изменения в двум статьи Налогового кодекса (170 и 171) и зафонарить так, чтобы начинание мог передавать без участия налогов товары в рамках 1% ото оборота, — рассказал избранник народа «Парламентской газете». — Сие будут не подакцизные вещи: не предметы роскоши, сигареты либо алкоголь, а необходимые хозяйство».
Первый замруководителя «Единой России» в Госдуме сообразно законопроектной деятельности Дима Вяткин отметил, почто ряд вопросов интересах работы этой системы нужно уладить на подзаконном уровне. В частности, поставить точки над «и» круг возможных получателей товаров, их опись и условия хранения. Вяткин да подчеркнул, что пристало определить, сколько времени приходится оставаться до истечения срока годности товара.
«Сие важно, чтобы, с одной стороны, у компаний невыгодный возникало проблем с налоговыми органами, а с десятое) — чтобы ради тех социально ориентированных НКО, которые принимают сии товары, были чёткие, понятные регламент действий», — заявил спирт.
Комментируя эту инициативу, зампред правления Руспродсоюза Митря Леонов обратил рачительность на проблему утилизации пригодных на употребления продуктов.
«С социальной точки зрения сие непозволительная расточительность. Тем сильнее в ситуации с сегодняшним уровнем продовольственной инфляции и снижающимися реальными доходами населения. Альтернативные способы ликвидации списаний просроченной продукции соответствуют и экологическим мировым трендам», — сказал дьявол в беседе с RT.
Эксперт обратил участливость, что сейчас в налоговом законодательстве уминать пробелы, которые мешают реализации социально ориентированных проектов, связанных с передачей продуктов нуждающимся. Присутствие этом Леонов добавил, точно некоторые торговые рыбачьи (рыболовные): невод уже сейчас нашли уступка в предоставлении дополнительных скидок сообразно мере приближения товара к истечению срока годности.
«Нежели ближе срок истечения — тем меньше скидка. Для потребителя сие только плюс, фактически он сможет обзавестись качественный товар объединение более низкой цене, понимая, чисто употребить надо момент). Розничная торговля близ таком подходе успешно решает задание «нулевых» списаний просрочки», — пояснил Леонов.
И без этого (того) того, он рассказал о зарубежном опыте регулирования вопросов реализации товаров, канцелинг годности которых годится к концу. По словам замглавы Руспродсоюза, в Европе продукты питания с истекающим сроком годности и некондиционные вещи стараются раздавать бездомным и малоимущим.
«Такие провизия не представляют опасности интересах потребителей, но благоприятно отличаются по ценовому предложению. Ровно по такому принципу работает мрежа Wefood в Дании… Кайфовый Франции владельцы супермаркетов облагаются штрафами, даже если они не заключают контракты с благотворительными организациями, которые занимаются распределением продовольствия», — отметил некто.
В свою очередь, былой председатель президиума АКОРТ, принципал Центра развития потребительского рынка школы «Сколково» Иля Ломакин-Румянцев вдобавок назвал инициативу разумной, отметив порядком тонкостей.
«Сие, конечно, не в отношении всех отходов, в силу того что что передавать нуждающимся не возбраняется только то, что-нибудь подлежит использованию в качестве кого продовольствие. Строго говоря, дело такие виды товаров в ультсырье не списывает. Решение в том, как совершить так, чтобы вещи с завершающимся сроком годности могли получай разумных для бизнеса условиях обращаться в благотворительные фонды манером), чтобы это невыгодный было дополнительно обременено какими-ведь налогами», — сказал беседчик RT.
«Бизнес, тот или иной и так совершает благое сделка, теряет возможную выгоду, же в сегодняшних реалиях уже и платит налоги. Бесцельно что эта деятельность — вполне разумная штука», — заключил Ломакин-Румянцев.