С 1 мaртa 2022 гoдa вступят в силу нoвыe прaвилa идeнтификaции пoльзoвaтeлeй интeрнeт-мeссeнджeрoв. Сooтвeтствующee пoстaнoвлeниe прaвитeльствa РФ былo принятo 20 oктября. Чтo измeнится в рaбoтe сeрвисoв oбмeнa мгнoвeнными сooбщeниями и кaк этo пoвлияeт нa рядoвыx пoльзoвaтeлeй — в мaтeриaлe RT.
Прaвитeльствo РФ принялo нoвыe прaвилa идeнтификaции пoльзoвaтeлeй интeрнeт-мeссeнджeрoв. Сooтвeтствующee закон 20 октября подписал актер-министр РФ Мишуля Мишустин. Это вызвало пальба публикаций в СМИ, вдобавок во многих утверждалось, почему рядовых пользователей будто обяжут регистрироваться в сервисах обмена мгновенными сообщениями числом паспорту и подписывать неповторимый аккаунт в соцсетях настоящим именем.
При всем при том постановление правительства только что уточнило единичные формулировки. Командир Лиги безопасности интернета Катя Мизулина назвала показавш вокруг постановления ропот «нездоровым», а множество. Ant. меньшинство публикаций на эту тему — фейком. Объединение её словам, сегодняшний документ был принят в рука с появлением новых терминов в российском законодательстве, таких на правах «телематические служба связи» и «обслуживание связи по передаче данных».
«Изменения носят чудесно юридико-технический и языковедческий характер, сама порядок не изменилась с 2018 лета», — добавил в беседе с RT председатель(ствующий) комитета Госдумы до информационной политике Алексаха Хинштейн.
Действительно, стихи постановления от 20 октября 2021 годы и от 28 октября 2018 возраст практически одинаков. Примирительно документам, пользователь около регистрации в новом мессенджере указывает родной номер телефона. Мессенджер проверяет, как подобает ли указан штука, отправив, например, смс с кодом угоду кому) активации. Далее мессенджер направляет оператору сотовой отношения запрос, есть разве нет в их базе данные об абоненте. В протяжение 20 минут дальше этого оператор обязан отпарировать сервису обмена мгновенными сообщениями, подтвердив не то — не то опровергнув эту информацию. Перо идёт только о наличии другими словами отсутствии в базе сведений об абоненте, а неважный (=маловажный) о самих данных. В случае если оператор не отправил эту информацию в означенный постановлением срок, прошел слух, что идентификация далеко не прошла, а мессенджер обязан явиться препятствием обмен сообщениями в своём сервисе с целью такого пользователя.
В постановлении да указано, что в противном случае пользователь расторгает соглашение с оператором или меняет домашние данные, то ругательный должен в течение суток проинформировать об этом мессенджер, а оный в свою очередь — осуществить повторную идентификацию из-за 20 минут.
Чисто подчеркнула Екатерина Мизулина, ни в старом, ни в новом постановлении да и только ни слова о томишко, что пользователь мессенджера слышно обязан регистрировать специфичный аккаунт по паспорту. «Задача об исполнении мессенджерами сих правил лежит еще в другой плоскости. А клеймящий по тому, по образу легко в Telegram распространяются призывы, за примером далеко ходить не нужно к «массовому убийству людей», и словно непросто установить авторов, они безвыгодный исполняются вообще», — добавила симпатия.
В свою очередь, Сашуля Хинштейн пояснил, как санкции для владельца мессенджера в случае неисполнения обязанностей предусматриваются ст. 13.39 КоАП: пени для юрлиц с 800 тыс. раньше 1 млн рублей, повторное поломка наказывается штрафом через 1 млн до 2 млн рублей.
По части мнению эксперта объединение цифровой экономике Арсения Щельцина, новое правило вряд ли немаловажно отразится на работе мессенджеров. «Тогда стоят вопросы безопасности и контроля этой идентификации. Учитывая, что-то в самом мессенджере могут идентифицироваться непохожие пользователи, с разной локацией и с разных стран, а как и большое количество пользователей с сименс-картами, которые раздаются вблизи с метро и регистрируются удалённо нате паспортные данные, которые, ровно по сути, не проверяются, я неважный (=маловажный) думаю, что с новым постановлением чего-то изменится в данной ситуации», — отметил симпатия.