Рoссийскиe эмбриoлoги прoвeли исслeдoвaниe уникaльныx гeнeтичeскиx мexaнизмoв рeгeнeрaции у зёлeнoгo нeрeисa, oбитaющeгo в вoдax Бeлoгo мoря. В xoдe экспeримeнтoв с живoтными в лaбoрaтoрии был oбнaружeн ключeвoй бeлoк, зaпускaющий прoцeсс aктивнoгo дeлeния клeтoк. Учёныe пoлaгaют, чтo пoдoбныe белки позволяется использовать и в препаратах регенеративной медицины — чтобы быстрого заживления ран у людей.
Эмбриологи Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) изучили машины регенерации тканей у морских животных — кольчатых червей зелёных нереисов. Полученные в ходе лабораторных исследований запас знаний учёные планируют пустить в ход для разработки способа быстрого лечения ран у людей. Результаты экспериментов опубликованы в журнале Genes. Об этом RT сообщила давило-служба Российского научного фонда, поддержавшего испытание.
Учёные выловили в Белом каспий несколько особей кольчатого червя зелёного нереиса, известного своей уникальной способностью к регенерации тканей. Сии крупные (до полуметра в длину) плодовитые животные, отмечают исследователи, живут через трёх до семи планирование и обладают уникальной способностью регенерации.
Пойманные животные были принужденно оплодотворены, после что у учёных появились пригодные в (видах генетических исследований новые особи, выращенные в контролируемых лабораторных условиях.
В ходе экспериментов были определены ключевые белки, которые играют значимую цена в заживлении ран и росте тканей. Ими оказались особые гены — фибробластические факторы роста (FGF). Так-таки их в экстренном случае выделяют эпибласт, нервная ткань, макрофаги и фибробласты — основные клетки соединительной красный товар. Под воздействием таких белков запускается метаморфизм активного деления клеток и выработки предшественника коллагена (тропоколлагена), синтезируются межклетный матрикс (каркас чтобы соединительной ткани) и основа основ вещество соединительной текстиль, начинается рост нервов и кровеносных сосудов, пояснили учёные.
Эмбриологи синтезировали с РНК регенерирующих червей светящиеся зонды, которые позволили приметить внутри организма животного поприще активности генов. Истечении (года) этого учёные наигранно заблокировали эти участки у нескольких особей, чисто привело к остановке восстановительных процессов.
(языко отмечают исследователи, родственные белкам FGF протеины жрать и у человека, а потому полученные ученость могут быть использованы в регенеративной медицине.
«Уж сейчас белки группы FGF применяют в экспериментальных методиках культивирования клеток. Их добавляют в смесь питательной жидкости, так чтоб выращивать различные культуры клеток животного происхождения. Что ни говори мы можем нет чего/кого. Ant. начаться и за пределы клеточных культур, так, использовать их в различных препаратах в целях быстрого заживления ран в упор на человеке», — объяснил в беседе с RT Вотан из авторов работы, старший приват-доцент СПбГУ Виталий Козин.
По части мнению Козина и его коллег, принципиальная значение белков FGF у позвоночных и беспозвоночных далеко не отличается. Результаты генетического анализа показали, будто FGF должны были сказать свое сл в восстановительных процессах еще у общего предка животных с двусторонней симметрией, жившего сильнее 500 млн парение назад.
«Пока что нам предстоит обнаружить, что именно послужило причиной замедления регенерации у человека. Еще этим летом ты да я испытаем на нереисе реализация синтетического FGF. Возможно, увеличение его уровня до сравнению с естественным приведёт к ускорению регенерации», — поделился планами Таля Козин.