Рoссийскиe физики прeдлoжили эффeктивный и экoнoмичный спoсoб прoизвoдствa биoмaркeрoв с крeмния. С пoмoщью элeктрoxимичeскoй и лaзeрнoй oбрaбoтки с этoгo мaтeриaлa прoизвoдятся нaнoчaстицы, кoтoрыe прaктичeски бeзврeдны с целью oргaнизмa. Тaкиe мaркeры, пoпaдaя в oргaнизм чeлoвeкa, пoмoгут oпрeдeлить пaтoлoгичeскиe ткaни, в тoм числe злoкaчeствeнныe опухоли. Контроль за наночастицами кремния в организме что методом оптической когерентной томографии. (по)пытка новой биомедицинской технологии в животных ожидается в начале 2021 возраст.
Сотрудники Московского университета (МГУ имени М.В. Ломоносова)и Института утилитарный. Ant. теоретический физики РАН (Тельный Новгород) разработали новую технологию изготовления биомаркеров в целях медицинской диагностики. Об этом сообщается в журнале «Квантовая электроника».
В науке силиций известен не лишь как основа микросхем и солнечных элементов. Исследователи проявляют увлечение к этому дешёвому технологичному материалу и в биомедицинских целях. Сверхмалые частицы кремния (наноструктурированный силиций) применяются для диагностики тканей и клеток, а опять же в терапии.
«Я разработали технологию производства наноструктурированного кремния исполнение) медицинской диагностики. Частицы кремния являются маркерами, которые позволят заметить скрытые в непрозрачной среде организма структурные неоднородности, а именно опухоли», — заявил в беседе с RT существенный автор работы, звание кафедры общей физики и молекулярной электроники физического факультета МГУ Слава Заботнов.
По его словам, проникающие в коник наночастицы могут скопляться в злокачественных новообразованиях в организме, и сие возможно обнаружить с через специальных оптических средств мониторинга.
Научной проблемой было недостаток эффективной технологии производства нетоксичного наноструктурированного (размером больше 100 нм) кремния, подходящего интересах относительно безопасного введения в бентос и последующего выведения. Размалывание кремниевых структур в большинстве случаев безграмотный позволял получить кластеры нужного размера, а с через коллоидного химического синтеза наночастицы получались с большим счетом токсичных примесей.
Задачу производства безопасных частиц нужного размера посчастливилось решить методом импульсной лазерной абляции кремния в жидкостях и газах — «обстрела» частиц кремния импульсами лазера. Учёные смогли образовать маркеры заданной величины, в книга числе в единицы и десятки нанометров, зато значительной проблемой было недостаточное, условно малое количество наночастиц нате выходе.
Однако сие ограничение преодолели, применив как производства исходных плёнок пористого кремния награду обычно используемых кристаллических пластин кремния. С через простого и дешёвого метода электрохимического травления посчастливилось получить материал, что повысил массовый антре кремниевых наночастиц в разы, отметили исследователи. Подальше они приступили к первым испытаниям.
«Изготовленные с через нашей технологии кремниевые наночастицы автор осадили на грань агарового геля, имитирующего биологическую эпителий. Благодаря присущему частицам сильному рассеянию света я получили высококонтрастные изображения неоднородностей. Сие важный шаг в решении задач биомедицинской диагностики — визуализации биологических и биоподобных тканей», — отметил Заботнов.
Наподобие подчеркнул учёный, ради наблюдения за внедрёнными частицами применялся Водан из самых безвредных для того человека методов визуализации биологических объектов — способ трёхмерной оптической когерентной томографии. Своевольно кремний также, согласно его словам, релятивно безопасен. В отличие с часто используемых в качестве маркеров радиоактивных частиц симпатия не оказывает вредного воздействия сверху окружающие ткани и на ять выводится из организма.
Дальнейшие исследования новой технологии были приостановлены изо-за коронавирусной пандемии, хотя продолжатся в экспериментах получи и распишись животных в 2021 году, сообщил Славуся Заботнов.